Госдума поддержала изменение нормирования качества сточных вод

Госдума поддержала изменение нормирования качества сточных вод

16.01.2018

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении разработанные Минстроем России поправки в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (проект № 386179-6), изменяющие систему нормирования сбрасываемых сточных вод. В соответствии с законопроектом, нормы будут определяться на основе Наилучших Доступных Технологий (НДТ).

Утвержденные поправки четко разграничивают сферу ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты: водоканалы несут ответственность за очистку сточных вод очистными сооружениями по веществам, которые такие сооружения могут почистить, а предприятия, сбрасывающие стоки, отвечают за очистку специфических веществ, которые сбрасывают.

СПРАВКА

В соответствии с поправками плата за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод уменьшается за счет затрат на реализацию мероприятий, предусмотренных планом снижения сбросов.

Мероприятия, включаемые в план снижения сбросов:

  • строительство или модернизация локальных очистных сооружений;

  • создание систем оборотного водоснабжения;

  • внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод.