Минпромторг России за стимулирование использования вторичных ресурсов

Минпромторг России за стимулирование использования вторичных ресурсов

25.05.2020

Минпромторг России разработал законопроект о стимулировании использования вторичных ресурсов, полученных из коммунальных отходов. Законопроектом предусматривается внесение в законодательство о промышленной политике раздела по ресурсосбережению.
Главным посылом законопроекта в части твердых коммунальных отходов (ТКО) является приоритет использования полезных фракций из ТКО в качестве сырьевого ресурса для производства промышленной продукции.
Этот приоритет учитывался в ходе рассмотрения проектов по строительству заводов по энергетической утилизации отходов в Московской области и Республике Татарстан в рамках пилотного проекта «РТ-Инвест» «Энергия из отходов», который реализуется в рамках национального проекта «Экология».
В настоящий момент в Московской области сформирована территориальная схема, предусматривающая обязательное извлечение полезных фракций из ТКО в соответствии с целевыми показателями национального проекта «Экология».
Ведущим утилизатором отходов является промышленность строительных материалов.
При выборе вариантов утилизации отходов необходимо рассматривать каждый случай индивидуально, в том числе учитывать расстояние до потенциальных потребителей вторичных ресурсов и утилизируемых фракций из ТКО. Вопрос строительства необходимого количества объектов энергетической утилизации требует детальной проработки с профессиональным сообществом и Минэнерго России для определения уровня воздействия на крупных потребителей электрической энергии.
Помочь с выбором наиболее эффективных способов обращения с отходами, учитывающих все российские объекты обращения с ТКО и вторресурсами, должна федеральная схема обращения с ТКО, разрабатываемая ППК РЭО.
Проект этой федеральной схемы поступил в Минпромторг России 15 мая 2020 г. и сейчас находится на рассмотрении. (Информация с сайта МИНПРОМТОРГ РОССИИ)