Проблема мусора в России. О пользе сортировки отходов.

Проблема мусора в России. О пользе сортировки отходов.

28.08.2019

С 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Избавиться от отходов возможно тремя основными способами — это свалки или полигоны, мусоросжигательные заводы и переработка.
Но до недавнего времени самым частым решением проблемы в России оставались обычные свалки. И в результате сами свалки стали проблемой, так как на них вывозили все без разбора — и опасные батарейки, и горючие материалы, и гниющую органику, и столетиями не разлагающийся пластик.
Самое безопасное решение мусорной проблемы в итоге — это переработка и компостирование.
В мире всё больше набирает популярность концепция «ноль отходов» (zero waste), которая добралась до России: реализуемый замысел — снижение вырабатываемых отходов и их повторное использование. То есть максимум мусора отправляется не на свалку или мусоросжигательные заводы, а в переработку.
По подсчётам международной организации Zero Waste International Alliance (ZWIA), повторно использовать можно до 80–90% мусора, который создают люди: и бытового, и производственного.
Международный и российский опыт показывает, что из смешанных отходов можно выделить и переработать только 5–10% вторсырья, остальное всё равно отправляется на свалку.
Отсюда вывод: необходимо нам самим учиться сортировать отходы. Основной способ вовлечения в программу людей остается прежним: популяризация, разъяснения и наглядная демонстрация пользы.
Отдельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Раздельный сбор отходов - наш выбор! Присоединяйтесь!