Современные технологии очистки сточных вод предприятий молочной промышленности

Современные технологии очистки сточных вод предприятий молочной промышленности

14.03.2019

Защита окружающей среды и в частности, водоемов от загрязнения производственными сточными водами – одна из наиболее важных задач современности. Одним из самых распространенных источников загрязнения водоемов является пищевая промышленность, в том числе – предприятия по производству молочных продуктов.

Сточные воды молокоперерабатывающих заводов содержат высокие концентрации органических загрязнений (жир, белок, лактоза), неорганические соединения и синтетические поверхностно-активные вещества.

Предприятия молочной промышленности являются одними из крупных потребителей пресной воды и источниками образования значительных объемов сточных вод. Удельный расход стоков молочных заводов составляет в среднем 5-7 м3 на 1 тонну перерабатываемого молока, но зачастую, особенно на заводах с устаревшей технологией, этот показатель значительно выше.

По требованиям к качеству очистки сточных вод и их точке сброса предприятия по переработке молока можно разделить на две группы:

1)  находящиеся в черте города и сбрасывающие очищенные сточные воды в городской коллектор;

2)  сбрасывающие очищенные сточные воды в водоем.

В связи с этим применяются различные технологические решения очистки: локальная очистка для первой группы и полный цикл очистки – для второй.

Следует помнить, что основными компонентами, определяющими загрязненность сточных вод молочных предприятий, являются вещества белковой природы, которые характеризуются высокими значениями ХПК. При попадании данной категории веществ в водные объекты начинается интенсивное поглощение растворенного в воде кислорода, что ведет к нарушению экологических связей и изменению видового состава фауны водоема.

Компания «ТВЕНКО» предлагает комплексные решения по очистке сточных вод предприятий молочной промышленности: строительство  очистных сооружений «под ключ», начиная с предпроектных работ и заканчивая пусконаладочными работами, обучением персонала и последующим сервисным обслуживанием.

Компания «ТВЕНКО» является эксклюзивным представителем IDRO Group на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза.