Принцип наилучших доступных технологий (НДТ)

Принцип наилучших доступных технологий (НДТ)

19.04.2018

18 апреля 2018 года на совещании с членами Правительства Российской Федерации под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина при обсуждении вопроса о снижении негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил о внедрении принципа наилучших доступных технологий (НДТ).

«Наилучшая доступная технология — технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения», так определяет НДТ Федеральный закон №219 «Об охране окружающей среды».

На данный момент завершена трёхлетняя работа по разработке 51 справочника НДТ. Планируется запуск важнейших образцов нового оборудования на серию в 2019-2020 годах и их использование в техническом перевооружении 300 пилотных предприятий.

Внедрение принципов НДТ – это основа формирования конкурентоспособной промышленности, обеспечивающая переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития, включающая в себя поэтапный процесс последовательных предсказуемых ужесточений экологических требований, который должен обеспечить не только снижение негативного воздействия на окружающую среду, но и способствовать решению ключевых задач импортозамещения, технологического перевооружения производств.

В планах правительства РФ — снижение на 60% экологических платежей для предприятий, переходящих на НДТ. При этом плата за негативное воздействие может быть полностью зачтена в счет затрат на эти мероприятия, а после внедрения НДТ, при условии соблюдения технологических нормативов, взиматься не будет.

На вопрос Президента РФ о том, будут ли допущены переносы в решении этой проблемы, глава Минпромторга заявил: «нет, с нашей стороны точно нет».

Компания «ТВЕНКО» представляет современные решения, соответствующие принципу НДТ «Наилучшие доступные технологии», основанные на передовом опыте европейских и японских компаний, в которых ведущие специалисты нашей компании проходили обучение.

Многие наши решения в области водоснабжения, водоотведения и мусоропереработки включены в справочники НДТ для различных отраслей промышленности.