Предприятия пищевой промышленности являются крупнейшими водопотребителями, для получения готовой продукции которых затрачивается в несколько раз больше воды, чем обрабатывается сырья. Среди основных направлений пищевой промышленности стоит выделить такие направления как: молочная, вино-водочная, кондитерская и хлебопекарная, мукомольно-крупяная, мясоперерабатывающая промышленности, а также производство алкогольных, безалкогольных напитков и продуктов переработки сахара.  Несмотря на значительный расход воды, сточные воды предприятий пищевой промышленности относятся к категории высококонцентрированных и имеют нестабильные по качеству и количеству показатели.

Производственные сточные воды в пищевой промышленности образуются в результате технологических процессов при изготовлении продукции. Качественные характеристики вод обусловлены следующими факторами:

  • характером производства и составом сырья

  • режимами технологических процессов

  • размерами призаводской территории

Сточные воды пищевой промышленности характеризуются высоким содержанием взвешенных веществ, минеральных и органических примесей (кровь, жир) и растворенных органических веществ (спирты, сахара). Все эти загрязняющие вещества, поступая в природные воды, вызывают изменение физических свойств среды: 

  • нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.; 

  • изменение химического состава, в частности появления в ней вредных веществ; 

  • появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне; 

  • сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ загрязнения; 

  • появление новых бактерий, в том числе и болезнетворных.

Из-за загрязнения природных вод они оказываются непригодными для питья, купания, водного спорта и технических нужд. Особо пагубно оно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в больших количествах.

Компания «ТВЕНКО» предлагает эффективные методы очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности, позволяющие извлечь загрязнения различных концентраций.

Предлагаемые нашей компанией решения соответствуют принципу НДТ «Наилучшие доступные технологии» и основаны на передовом опыте европейских и японских компаний, в которых ведущие специалисты нашей компании проходили обучение.