Пищевая промышленность
Предприятия пищевой промышленности являются крупнейшими водопотребителями, для получения готовой продукции которых затрачивается в несколько раз больше воды, чем обрабатывается сырья. Среди основных направлений пищевой промышленности стоит выделить такие направления как: молочная, вино-водочная, кондитерская и хлебопекарная, мукомольно-крупяная, мясоперерабатывающая промышленности, а также производство алкогольных, безалкогольных напитков и продуктов переработки сахара. Несмотря на значительный расход воды, сточные воды предприятий пищевой промышленности относятся к категории высококонцентрированных и имеют нестабильные по качеству и количеству показатели.
Производственные сточные воды в пищевой промышленности образуются в результате технологических процессов при изготовлении продукции. Качественные характеристики вод обусловлены следующими факторами:
-
характером производства и составом сырья
-
режимами технологических процессов
-
размерами призаводской территории
Сточные воды пищевой промышленности характеризуются высоким содержанием взвешенных веществ, минеральных и органических примесей (кровь, жир) и растворенных органических веществ (спирты, сахара). Все эти загрязняющие вещества, поступая в природные воды, вызывают изменение физических свойств среды:
-
нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.;
-
изменение химического состава, в частности появления в ней вредных веществ;
-
появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне;
-
сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ загрязнения;
-
появление новых бактерий, в том числе и болезнетворных.
Из-за загрязнения природных вод они оказываются непригодными для питья, купания, водного спорта и технических нужд. Особо пагубно оно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в больших количествах.
Компания «ТВЕНКО» предлагает эффективные методы очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности, позволяющие извлечь загрязнения различных концентраций.
Предлагаемые нашей компанией решения соответствуют принципу НДТ «Наилучшие доступные технологии» и основаны на передовом опыте европейских и японских компаний, в которых ведущие специалисты нашей компании проходили обучение.